0

Фестиваль «Андийская бурка» прошел в Ботлихском районе

Республиканский фестиваль традиционной культуры «Андийская бурка», организованный управлением культуры и администрацией района прошёл сегодня в Ботлихском районе. Фестиваль в этом году прошёл в рамках празднования Года культурного наследия народов России.

В мероприятии приняли участие глава района Руслан Гамзатов, министр по физической культуре и спорту РД Сажид Сажидов, глава Ахвахского района Магомед Муртазалиев и многие другие.
Здесь на открытой площадке работали и принимали гостей более 20 майданов сельских поселений района, где были выставлены старинные экспонаты, медная, деревянная, керамическая утварь, орудия труда, музыкальные инструменты, национальная одежда и изделия мастеров декоративно-прикладного искусства. Каждый смог попробовать различные блюда традиционной национальной кухни. Фестиваль собрал большое количество гостей и был представлен зрителям  в красочном, национальном калорите и театральном оформлении.

Глава района и гости посетили каждый майдан, познакомились с местной культурой через предметы быта и национальную кухню, оценили оформление.

Открывая фестиваль, Руслан Гамзатов поприветствовал гостей и участников Андийской бурки, поблагодарил их за участие и организацию.

«Андийская бурка» — яркое событие в культурной жизни района. Цель нашего фестиваля способствовать укреплению дружеских отношений и сохранению обычаев и культуры наших  народов. Народ жив, пока жива его культура и мы должны сделать все необходимое для сохранения и передачи лучшего из нашей национальной культуры подрастающим поколениям», — сказал руководитель муниципалитета.

Участников и организаторов фестиваля также поздравили Сажид Сажидов и Магомед Муртазалиев.
Концертную часть фестиваля открыл фольклорно-хореографический ансамбль «Ботлих» и творческий коллектив управления культуры. Более 200 самобытных артистов — представителей различных фольклорных коллективов, хореографических ансамблей, вокалистов, мастеров Дагестанской и Чеченской Республики собралось на сцене на берегу прекрасного озера Казенной-Ам. Танцоры и певцы подарили зрителям яркую и зажигательную концертную программу, зарядиться энергией от которой не помешал даже дождь.

Всем участникам фестиваля были вручены памятные подарки, кубки и грамоты от управления культуры района.

admin

Добавить комментарий